Intersecciones entre la teoría fundamentada y la investigación de biblioteca : Una indagación de la "Revista de Policía" (Buenos Aires, 1897-1915) - Abiuso, Federico Luis (2018)
En un punto donde se entrecruzan la aplicación concreta de los lineamientos para promover Teoría fundamentada y la investigación de materiales disponibles en un catálogo bibliotecario, considero igualmente esta ponencia un ámbito propicio para dar a conocer avances de investigación de una tesis doctoral en curso, la cual está siendo dirigida conjuntamente por Néstor Cohen y Máximo Sozzo. Con el eje puesto en el plano de las relaciones interculturales y en los procesos de criminalización del migrante, a la vez que partiendo del supuesto de que el Estado desempeña un rol activo y determinante en la gestión de la diversidad étnica y cultural, se trata de una tesis socio-histórica centrada en la comparación de dos arcos temporales –1890-1915 y 1990-2015– en términos de los imaginarios estatales producidos por las instituciones policial y judicial acerca de los vínculos entre inmigración y delincuencia. Circunscribiendo espacialmente dicha producción en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires. En este sentido, la presente ponencia constituye una aproximación indispensable a la pregunta-problema de investigación de mi tesis doctoral, la cual refiere a los procesos de persistencia y metamorfosis de determinados imaginarios estatales, en un juego de herencias e innovaciones entre pasado y presente, en torno a dos figuras paradigmáticas de migrantes, europeos (1890-1915) y limítrofes (1990-2015). Considero que uno de los caminos posibles para dar cuenta acerca de esta producción de imaginarios estatales es a partir de la reconstrucción de las distintas categorías y etiquetas que, con sus respectivas propiedades y atributos, aluden a los antedichos vínculos entre inmigración y delincuencia. En el caso específico de esta ponencia, mi interés radica en presentar los avances de investigación producto de haber aplicado el método de comparación constante en el dominio empírico de la Revista de Policía, en un período que comprende, según el recorte estipulado para la tesis, desde 1897 hasta 1915, y con vistas a indagar los principales modos en que allí fueron definidos los vínculos entre inmigración europea y delincuencia.