kNNSumm: um sumarizador automático de documentos utilizando aprendizado baseado em instâncias - Junior, Carlos N. Silla (2004)
Neste trabalho é apresentada a arquitetura do kNNSumm (k-NN Summarizer), um sumarizador automático de documentos que utiliza o aprendizado de máquina baseado em instâncias. Também são apresentados os resultados obtidos com sua aplicação em uma coleção de documentos em inglês, extraídos da base TIPSTER, que é amplamente utilizada na literatura da área. Além disso, apresenta-se por meio de um exemplo simples e didático o funcionamento detalhado do sumarizador, e de uma forma geral também a tarefa de sumarização quando tratada por uma abordagem de aprendizado de máquina.