Estudio sistemático, morfométrico y biogeográfico de Blainia gregaria Walcott, trilobite cámbrico medio de la Precordillera argentina - Bordonaro, O. L. (2010)
Se reconoce por primera vez en la Precordillera argentina el trilobite Blainia gregaria Walcott, del Cámbrico medio (Series 3). Los ejemplares estudiados fueron hallados en el tramo superior de la Formación La Laja, con litofacies de plataforma carbonática, aflorante en la Precordillera Oriental de San Juan. El presente trabajo se basa en dos perfiles ubicados en el cerro Tres Marías (sierra de Marquesado), y en la quebrada de Zonda (sierra Chica de Zonda). Los trilobites coleccionados están compuestos por 1.202 ejemplares (632 de la quebrada de Zonda y 570 del cerro Tres Marías) integrados por 563 pigidios y 639 cranidios. El estudio biométrico realizado en los especímenes precordilleranos de Blainia gregaria se basó en la colección del cerro Tres Marías (205 cranidios y 365 pigidios), hallada en 22 niveles estratigráficos distribuidos a lo largo de 155m de espesor columnar (15m cuspidales del Miembro Soldano, 100m del Miembro Rivadavia y 40m basales del Miembro Juan Pobre). El análisis morfométrico muestra relaciones bivariables que dan una nube de puntos muy similares, con rectas de regresión únicas, con los coeficientes de correlación bajos, que son compatibles con la idea de variabilidad intraespecífica. Se reconocen 6 morfotipos (3 cranidios y 3 pigidios) que aparecen juntos en la misma colección. Esto evidencia que es una especie extraordinariamente polimórfica, y nos lleva a proponer una extensa lista sinonímica con más de 30 especies de América del Norte, anteriormente agrupadas en los géneros Blainia Walcott y Glyphaspis Poulsen. La distribución biogeográfica de Blainia gregaria, así redefinida, muestra que esta especie poseía una amplia tolerancia ecológica a los diversos ambientes de las plataformas carbonáticas que rodeaban a Laurentia durante el Cámbrico medio. Su presencia en Precordillera es una evidencia de la estrecha relación que tiene el Terrane Precordillera con Laurentia.