La minería debe respetar al agua - Auge, Miguel Pedro (2006)
Se analizan las características geológicas generales y los datos preliminares aportados por las empresas mineras, de 3 grandes explotaciones a cielo abierto u open pit (Bajo La Alumbrera-Catamarca, Cerro Vanguardia-Santa Cruz y Veladero-San Juan). Se concluye en que el sistema de explotación tipo open pit, genera un grave daño en los recursos naturales aire, suelo, agua y biota, existentes en el ámbito explotado. Respecto al agua y, especialmente a la subterránea, el daño afecta a su reserva y a su calidad. A la reserva, porque emplea grandes volúmenes de agua para desarrollar los procesos que resultan en la obtención del mineral objeto de la explotación, situación que se agrava debido a que los yacimientos se ubican en zonas de extrema aridez, donde la precipitación media anual no supera los 200 mm, lo que prácticamente inhibe la posibilidad de recarga subterránea. La calidad del agua, tanto superficial como subterránea, sufre un deterioro considerable debido a que para separar el mineral objeto, especialmente el oro, de la roca que lo contiene en forma diseminada, se emplean sustancias altamente tóxicas y contaminantes como el cianuro, que luego es volcado con el agua de separación y los barros asociados, en depresiones que forman grandes lagos de agua contaminada (diques de colas), que puede derramarse o infiltrase y contaminar al agua superficial y a la subterránea.