Cómo reía Mozart, según Peter Shaffer - Gagliardi, Lucas (2017)
En este trabajo se revisa el motivo de la risa presente en la génesis escritural de "Amadeus". En esta obra de Peter Shaffer, la construcción de Mozart y Salieri como personajes encuentra en la risa un elemento central que caracterizará a los músicos y su vínculo. Desde la metodología geneticista es posible observar cómo se configuran las siguientes representaciones en torno a dicho motivo: una risa jubilosa y desafiante ligada a la tradición carnavalesca, otra defensiva y, finalmente, la envidia por la risa. Todos estos matices fluctúan en su intensidad sin un trayecto teleológico que muestre necesariamente el paso "del caos al orden" o una "mejora" en el devenir de la obra,como se sostiene desde la crítica genética (Lois 2001 y 2005)