¿Existía un gradiente latitudinal en la diversidad de angiospermas durante el Cretácico Temprano? - Mejia-Valasquez, Paula (2010)
El gradiente latitudinal de diversidad es uno de los patrones más conspicuos de los ecosistemas modernos. Este patrón es evidente en las angiospermas ya que éstas presentan mayor diversidad en los trópicos y menor en altas latitudes. Se ha sugerido que este gradiente latitudinal aparece en el Albiano. En este estudio se trata de determinar si este patrón de diversidad estaba presente durante el intervalo Aptiano-Albiano. En primer lugar se determinó la composición florística de ecosistemas de bajas paleolatitudes de edad Aptiano-Albiano. Para ello se analizaron sedimentos provenientes de la Formación Caballos en Colombia. La composición florística fue estimada usando polen y esporas. Adicionalmente se utilizaron trabajos previos con datos florísticos del nordeste de Brasil. La composición florística de estos sitios tropicales fue comparada con datos de ecosistemas en altas latitudes de América del Norte. Los análisis realizados muestran que no había un gradiente latitudinal en la diversidad de las floras comparable con el patrón moderno. Más específicamente, las floras paleoecuatoriales y las de altas latitudes de América del Norte habrían tenido una diversidad similar de angiospermas durante el intervalo Aptiano-Albiano (período de diversificación inicial de las angiospermas). Esta similitud podría deberse a condiciones climáticas globales más cálidas durante el Cretácico, lo que llevó a que hubiera también condiciones más cálidas en altas latitudes y por ende ecosistemas favorables para la proliferación y diversificación de las angiospermas a altas y bajas latitudes.