Besos por celular: artefactos y consumos culturales en la gestión cotidiana de lazos sociales durante la pandemia por Covid-19 - Simonetti, Paula (2021)
Durante el año 2020 millones de personas estuvieron confinadas en sus hogares a causa de la pandemia por la COVID-19 y las medidas gubernamentales que se implementaron en distintos países. La crisis sanitaria global tuvo efectos sociales, económicos, políticos y afectivos al tiempo que trastocó hasta las rutinas más básicas y automatizadas de las personas. En este artículo nos proponemos explorar, desde una mirada socioantropológica, los usos de artefactos tecnológicos y el rol de prácticas y consumos culturales en la vida cotidiana de hogares de sectores medios en Buenos Aires y en Montevideo; especialmente en la gestión y reinvención del lazo social en un contexto de enorme incertidumbre que amenazó las certezas ontológicas de los individuos. Así, mostraremos que las personas se relacionaron con prácticas culturales de maneras novedosas a fin de gestionar la doble amenaza provocada por la saturación de los vínculos socioafectivos «adentro» del hogar y la ausencia de encuentros en copresencia con los «de afuera». El análisis se basa en materiales etnográficos producidos por un equipo de investigadoras, estudiantes de grado y posgrado.