Uso de drogas en jóvenes de sectores populares : Una mirada desde la corporalidad - Protto Baglione, Manuel (2014)
El presente trabajo de investigación busca analizar el uso de drogas en jóvenes de sectores populares desde la perspectiva de los actores. Para esto se realizó un trabajo etnográfico en un barrio suburbano de La Plata, mediante el cual se pudieron observar prácticas de consumo y recoger testimonios. A partir de este trabajo se fue reconstruyendo el modo en que los jóvenes se vinculan con diversas agencias, instituciones y discursos sociales a la hora de disputar la legitimidad y los sentidos del consumo de drogas, proceso inacabado, regido por lógicas dispersas, y que precisa continuamente ser revalidado. Se buscó prestar especial atención al nivel de la corporalidad, esto es, se intentó analizar los modos culturales de tener, sentir y usar los cuerpos que aparecían significando (y siendo significados por) el uso de drogas. Por último, también se exponen consideraciones en torno al modo en que los clivajes de género y los roles familiares disponen habilitan distintos consumos, los condenan y/o los resignifican.