Estudio comparativo de superficies colectoras y cubiertas transparentes - Zurlo, Hugo Daniel (2000)
Se exponen los resultados del estudio comparativo de dos superficies colectoras distintas: aluminio arenado y hierro galvanizado pintado de negro, como así también de dos cubiertas transparentes: vidrio y policarbonato alveolar. El objeto del estudio era determinar la conveniencia de utilizar una u otra en la construcción de colectores solares de bajo costo. Para ello se construyeron dos colectores idénticos de 0,5 m2 de superficie colectora cada uno y con placa colectora y cubierta transparente fáciles de remover. Los ensayos se realizaron manteniendo las mismas condiciones en ambos colectores y alterando una sola variable a la vez: en primera instancia, con igual cubierta transparente se ensayaron dos placas colectoras distintas, y en segundo lugar, con igual placa colectora se usaron cubiertas transparentes distintas. Se midieron temperaturas de aire a la entrada y salida en cada colector, como así también en la placa colectora. Los resultados muestran idéntico comportamiento del policarbonato respecto del vidrio y un mejor comportamiento del hierro pintado respecto del aluminio arenado.