Propuesta de intervención educativa en el nuevo contexto post pandemia covid 19 en el marco de la asignatura derecho de la navegación - Raimondi, María Florencia (2024)
La pandemia vivida a nivel mundial, producto del COVID-19, generó que la mayoría de las Universidades del mundo hayan tenido que cerrar sus puertas, abriendo paso a la formación universitaria impartida de manera virtual, denominada, educación a distancia. Ello conllevó que muchas de las universidades tradicionales, hayan tenido que adaptarse a esa nueva modalidad, para que los estudiantes no vieran interrumpida su educación. En Argentina las universidades estuvieron cerradas durante dos años, lo que significó una readecuación del sistema de enseñanza, no sólo en cuanto a los contenidos a dictarse, sino el modo de transmitir los mismos, y posteriormente el modo de evaluarlos. Al regresar a la presencialidad, el mayor desafío fue readaptar contenidos, métodos y evaluación, siendo requerido por el estudiante mantener la modalidad virtual. En dicho sentido, a través del presente trabajo se realizará una propuesta de intervención educativa en el nuevo contexto que dejó la pandemia COVID-19, en el marco de la asignatura Derecho de la Navegación, dictada en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Lo que se planteará es la convergencia de la modalidad virtual con la presencial, diseñando, como expresan Pardo K. y Cobo (2020), “la experiencia académica como una única línea de tiempo narrativa multimedia expendida donde el docente y los estudiantes puedan servirse de modo colaborativo de lo mejor de ambos mundos”. Maximizando las ventajas del sistema híbrido en la enseñanza universitaria, se indagará si el alumnado a través de un juego de rol, podrá superar el binomio presencial-virtual, adquiriendo diversas competencias durante el desarrollo del mismo, siendo evaluado posteriormente por el sistema de rúbrica.