Nuevo enfoque de desarrollo sostenible en turismo: el geoturismo : Estudio de su aplicación en San Juan, Argentina - Mattioli, L. (2016)
En la constante búsqueda a nivel global por alcanzar la sustentabilidad en todas sus dimensiones, aparece como respuesta para el Turismo, el “Geoturismo”. El mismo tiene por objeto aumentar el carácter geográfico, desarrollando y mejorando de manera distintiva a las localidades, reflejando su naturaleza y herencia cultural, así como alentando la diferenciación de mercado y patrimonio cultural. Consustanciada con este enfoque, el presente trabajo realiza un análisis crítico de un mega emprendimiento turístico privado denominado “Pampas del Cura”, emplazado en el Departamento Iglesia-San Juan. El proyecto nace de entender su compromiso socio-ambiental, sentando sus bases en el respeto al medioambiente, por lo que contempla estrategias tecnológicoambientales de utilización y preservación de sus recursos naturales; como así atiende en su totalidad a los aspectos socio-económicos en un marco de equidad y puesta en valor de la comunidad local mediante la generación de empleos y la posibilidad de consolidación de emprendimientos locales.