Venezuela y la política de integración regional: convergencias y divergencias en el socialismo rentístico del siglo XXI - Fernández-Guillén, Oscar E. (2023)
El autor recoge hallazgos derivados de una investigación destinada a analizar y caracterizar la política de integración regional de Venezuela desde el año 2000, como expresión de la política exterior del Socialismo Rentístico del siglo XXI ligada a cambios en la agenda internacional (fuerzas outside-in) y a intereses geopolíticos personales de Chávez (fuerzas inside-out). Consta de cuatro partes: la primera examina el origen de la política de integración venezolana; la segunda, la evolución del marco jurídico; la tercera, sus transformaciones conceptuales; y la cuarta, los principales determinantes del giro experimentado y su manifestación en acciones de integración-desintegración llevadas a cabo en un contexto de convergencia-divergencia político-ideológica. Cierra con algunas conclusiones.