Aprovechamiento de biomasa residual bajo un esquema de cogeneración de energía eléctrica y térmica : Aplicación del enfoque de marco lógico como herramienta para planificación de la gestión de un proyecto - Fernández, Guillermo A. (2010)
Este trabajo constituye la aplicación del Enfoque de Marco Lógico (EML) como herramienta en el proyecto para el aprovechamiento de biomasa residual animal (estiércol), en la generación de energía eléctrica y térmica requerida en un establecimiento agrícola-ganadero. El mismo se encuentra en la provincia de Misiones y está dedicado a la cría intensiva de ganado porcino y bovino. Para el aprovechamiento del estiércol animal, se recurre a la digestión anaeróbica de la biomasa. Este aprovechamiento no sólo posee fines energéticos, sino que también tiene por objetivo la reducción del impacto ambiental ocasionado por la acumulación del estiércol, típico de la actividad mencionada. Para la planificación de la gestión del proyecto, se tratan las etapas de identificación y diseño, donde han sido realizados los análisis técnico y económico. De este último puede apreciarse que la viabilidad en la producción de energía está sujeta a la comercialización de los efluentes del biodigestor.