Decir es hacer : Manual de comunicación popular para producir con niñas y niños - Pender, Jonathan (2016)
“Decir es hacer” es un manual de Comunicación y Niñez que surge como una propuesta de tesis de grado de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Es una invitación a trabajar desde la comunicación para construir nuevos relatos con niñas y niños, aportando a la transformación de las realidades de nuestra comunidad. Es una síntesis de cómo fue nuestro recorrido por la facultad y el modo en el que fuimos encontrándonos con otros actores, con quienes intercambiamos experiencias y saberes. Así nos encontramos con la Unidad de Prácticas y Producción de Conocimientos (UdeP), un espacio en donde compartimos modos de hacer y de ir hacia los otros, de apropiarnos de la comunicación como una herramienta que fortalece la participación, el trabajo colectivo y la organización popular. Es por esto que surge la propuesta de esta tesis de grado como un material que tendrá la premisa de compartir nuestro andar en el campo de la comunicación popular. Busca multiplicar saberes a aquellos que asumen el compromiso de trabajar con niñas y niños de diferentes territorios, esos niños que son los protagonistas de narrar las transformaciones que hoy estamos atravesando y de las que aún faltan recorrer. Por eso, creemos que la producción de mensajes propios con ellos es una forma de enriquecer el presente y construir el futuro, ya que siempre recordamos para poder imaginarnos y seguir soñando.