Conociendo los Talares de Punta Indio : Aprendiendo sobre Talares y el adecuado uso del agua y del suelo - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2017)
El objetivo principal del presente proyecto es continuar con actividades que permitan vincular los centros de producción de conocimiento académico y las comunidades locales, poniendo en valor a los recursos naturales asociados a los Talares bonaerenses y permitiéndonos conocer otras problemáticas asociadas al área de incumbencia. La temática seleccionada tiene raíz en las problemáticas que enfrentan y han enfrentado los bosques naturales de esta zona respecto a su conservación. Es prioritario que el conocimiento generado por profesionales de carreras afines a las ciencias naturales llegue a la comunidad local que convive con la problemática y que la comunidad pueda empaparnos de otros problemas en la zona. Se propone consolidar el grupo interdisciplinario de estudiantes y graduados de diversas carreras afines a las ciencias naturales de la UNLP que trabajan en el diseño y puesta en práctica de distintas actividades en escuelas rurales y periurbanas del partido de Punta Indio. Se trabajará en conjunto con representantes del Municipio de Punta Indio y del Ministerio de Educación de la Provincia de Buenos Aires, como instituciones nexo entre los voluntarios universitarios y la comunidad local, que será representada por los alumnos y docentes de escuelas de la zona.