Cuerpos violentados: ¿cómo representar la violencia de género en las artes escénicas? - Carod, Natalia Ailén (2022)
¿Cómo representar el dolor, el miedo, las fisuras que marcan a los cuerpos?¿Cómo reflexionar sobre la violencia que se les ejerce? Este trabajo de investigación tiene por objeto analizar las representaciones de cuerpos violentados que se producen en obras escénicas performáticas que abordan, en su contenido, la problemática de violencia de género. Para ello, se toman los aportes de Erika Fischer Lichte en torno al proceso de construcción de la corporalidad; los estudios de Ileana Dieguez Caballero sobre la representación de cuerpos sin duelo (2013) y cuerpos liminales (2021) en propuestas performativas; y los aportes de Jorge Dubatti en torno a la generación de la poiesis. A modo de estudio, se analizarán dos propuestas escénicas de carácter performático: "Varonera" de la actriz Rocío Passarelli, y "Helena" de la bailarina Natalia López Godoy; acontecidas en el circuito artístico de la ciudad de La Plata durante el año 2021.