El ordenamiento territorial y el derecho a la ciudad: ¿una asignatura pendiente? : Experiencias locales y regionales de resolución de demandas del hábitat popular - Seimandi, Miguel (2014)
Se presenta el estado de avance de un proyecto que analiza las políticas e instrumentos de ordenamiento territorial -en metrópolis latinoamericanas -, del acceso al suelo, vivienda y ciudad. Las soluciones “informales” y la baja integración socio- espacial de las experiencias oficiales , impone revisar los instrumentos legales y los códigos municipales vigentes, que delimitan y caracterizan el espacio para localizar viviendas, pero que no contemplan la existencia de amplios sectores de la población sin acceso al trabajo y la existencia de un mercado inmobiliario que los excluye del acceso al suelo urbano . Se avanza en forma integrada y simultánea en lo teórico y empírico, para la comprensión de la complejidad del problema y en la indagación de experiencias locales y regionales de intervención de las políticas públicas para el hábitat popular y su vinculación con el ordenamiento territorial.