Una propuesta de conjunción de elementos metodológicos en común dentro de los enfoques ágiles para el desarrollo de software - Meda, Rodolfo (2006)
Variadas propuestas metodológicas han sido introducidas en el área de la Ingeniería de Software. Se conoce que tuvieron un quiebre en el enfoque tradicional que las caracterizaba. Éste surge debido a la necesidad de un nuevo enfoque para el desarrollo de software; un enfoque ágil, que enfatice procesos adaptables más abarcativos, conjunción de mejores prácticas, productos de trabajo necesarios y los roles más característicos. En este contexto, donde el advenimiento de las metodologías ágiles es ya una realidad, dentro del mundo de propuestas metodológicas en la Ingeniería de Software, el presente artículo intentará, desde el ámbito académico, lograr un estudio analítico de las mismas. Partiendo del trabajo Agile Software Development Method. Review and Analysis [8], este estudio propone la realización de un análisis comparativo basado en ciertos elementos metodológicos dados, obteniendo conclusiones, elementos metodológicos comunes y resultantes.