Políticas sociales, inclusión y ciudadanía : Análisis del programa Ayudas Urgentes- Emprendimientos Productivos-Subsidios Institucionales y Potenciar Trabajo - Inciarte, María Cecilia (2023)
En el presente trabajo y a partir de mi inserción profesional, intentamos analizar diferentes aspectos de los programas implementados, profundizando el análisis en dos de ellos: Resolución N° 2458: Ayudas Urgentes-Subsidios Institucionales- Emprendimientos Productivos y Potenciar Trabajo - Resolución N° 121/2020. Ambos en el marco de la intervención del Centro de Referencia de Chascomús, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, durante el período mencionado. Si bien es una política que se implementa a nivel Nacional. El primero de los programas mencionados para analizar, es un programa de larga data, en el Ministerio de Desarrollo Social, enmarcado en la Resolución N° 2458: Ayudas Urgentes -Subsidios Institucionales- Emprendimientos Productivos creado e implementado en el año 2003. El mismo consta de un subsidio de carácter económico para la adquisición de Insumos y/o equipamiento a personas físicas, organismos gubernamentales y organizaciones no gubernamentales, que se encuentren atravesando situaciones de emergencia y/o urgencia. Con el objetivo de acudir a paliar situaciones especiales o emergentes, o para el desarrollo de emprendimientos familiares o servicios asistidos, ello dentro de las posibilidades operativas y financieras del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. En segundo lugar se abordará con mayor detalle, el programa Potenciar Trabajo, implementado a partir del año 2020, en tanto implica un gran avance en términos discursivos, en principio, en relación al primer programa mencionado (Ayudas Urgentes- Subsidios Institucionales- Emprendimientos Productivos). El tipo de estudio a abordar, se inscribe en el análisis sobre políticas sociales, contemplando el momento de la formulación y aspectos relevantes en el momento de la implementación de los programas sociales elegidos, dada la inserción laboral mencionada.