La meritocracia, ¿se conectó al Zoom? - Burgos García, Anaclara (2024)
La siguiente ponencia se enmarca en un proyecto de investigación (PICT-2019-2019-00971) “Políticas educativas, desigualdad social e inclusión: tensiones entre democratización y diferenciación en la articulación nivel secundario- nivel superior en pandemia y pospandemia”. En esta investigación de corte cualitativo interpretativo fueron entrevistadxs, durante el segundo semestre de 2021, 18 estudiantes del último año de una escuela de gestión estatal y una escuela gestión privada de la ciudad de La Plata y 13 estudiantes del último año de una escuela de gestión estatal y una escuela de gestión privada de la ciudad de Tandil. A su vez, en un estudio longitudinal sobre sus trayectorias formativas se logró entrevistar nuevamente a 16 entre ellxs en el año 2022. Del mismo modo, realizamos entrevistas semiestructuradas a distintxs actores clave dentro del sistema educativo, tanto dentro de las instituciones (directivxs y docentes) como autoridades a nivel estatal y universitario. En esta ponencia nos centramos exclusivamente en la mirada de lxs estudiantes, retomando las entrevistas realizadas en el año 2021, es decir cuando se encontraban cursando su último año de secundaria, para indagar sobre su experiencia durante la pandemia, buscando identificar miradas meritocráticas en relación a sus trayectorias educativas.