Ecoturismo de base comunitaria en Punta del Indio : Desarrollo económico, revalorización del patrimonio natural y cultural dentro de una localidad privilegiada - Pis Pérez, Nicolás (2010)
A través del trabajo de investigación se demuestra que mediante el desarrollo del ecoturismo de base comunitaria en Punta del Indio se puede llevar adelante un proceso de revalorización y protección del patrimonio natural y cultural, principalmente al tala y a la cultura gauchesca. Además se podría contribuir con el bienestar de los pobladores, ya que ellos mismos podrían formar parte de proyectos o emprendimientos conjuntos tanto con el sector público o privado, mejorando así su calidad y nivel de vida, pudiendo fomentar la creación de pymes en la región. La idea de desarrollo sustentable debe estar presente en todo momento. Mediante el estudio realizado se identifica la necesidad de una mayor participación por parte del municipio en aspectos de control y promoción; las medidas que deberían tomar los prestadores de servicios con el manejo de los residuos sólidos, como así la toma de decisiones con una visión sustentable para con el medioambiente. Los turistas y los pobladores de Punta del Indio están bien predispuestos y abiertos a este tipo de turismo no tan desarrollado en el país; en el cual el rol de cada participante debe estar bien definido y ser comprendido antes de comenzar cualquier emprendimiento. El objetivo fundamental debería ser lograr beneficios sustanciales y equitativos en toda la comunidad. Comprobamos que Punta del Indio posee ventajas comparativas únicas para desarrollar la actividad, como es estar dentro de la Reserva Mundial de la Biosfera Parque Costero Sur y la buena predisposición ante el turista que demuestra el poblador local, es por eso que en el subtítulo la definimos como una “localidad privilegiada”.