Uso de magnetometría terrestre en la exploración de pelitas ferruginosas en canteras del distrito minero Barker, provincia de Buenos Aires - Tessone, Mario Osvaldo Rafael (2019)
En la Sierra de La Juanita y la Cuchilla de las Águilas, cercanas a la localidad de Barker, se extraen rocas ferruginosas destinadas a la industria del cemento. La falta de continuidad lateral de los bancos constituye un problema para los productores, tanto en la planificación de la explotación como de la recuperación ambiental. Con el fin de contribuir a la solución o mitigar esta problemática se aplicaron técnicas geofísicas y a partir de ello se realizaron reinterpretaciones geológicas de las áreas. Sobre la base de la información de superficie se planteó la utilización de un método geofísico rápido y de bajo costo, consistente en mediciones de susceptibilidad magnética en las rocas de canteras seleccionadas. Comprobada la respuesta positiva de los niveles ferríferos por sus valores elevados de susceptibilidad, se programó una exploración magnetométricaterreste en el área de influencia de las canteras, con el fin de evaluar su eficacia para detectar en el subsuelo capas con altos tenores de Hierro y ajustar el tratamiento de los datos para la obtención de resultados óptimos.