El trabajo infantil como producto de las diferencias en la metabolización de las significaciones imaginarias sociales en diferentes sectores de la sociedad - Ciari, Germán (2014)
En Octubre del año 2005, con aprobación y subsidio de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, iniciamos el desarrollo de una investigación sobre Significaciones y Sentidos del Trabajo Infantil en dos Barrios de la Zona Sur de La Plata. El mismo se plantea como un intento exploratorio para abordar las producciones de sentido y las marcas subjetivas en relación al trabajo infantil, tanto en adultos como en niños y niñas residentes en los barrios Palihue y Villa Alba. El equipo de trabajo estaba formado por integrantes de la Cátedra de Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Teniendo en cuenta el objetivo primordial que fue delineándose a lo largo de esta investigación, es decir, producir el pasaje desde las marcas o efectos que produce el trabajo infantil en las subjetividades implicadas, hacia las condiciones que habilitan dichas prácticas, tomamos en préstamo las herramientas conceptuales que nos ofrece el Psicoanálisis y la Psicología institucional para reflexionar y profundizar sobre algunas de las cuestiones que consideramos prioritarias en esta investigación. Cabe destacar que hicimos especial hincapié en los desarrollos teóricos de Cornelius Castoriadis y Piera Aulagnier.