Del desierto al paisaje : Imágenes del territorio en la narrativa del Museo de la Patagonia - Colombo, Georgina Julia (2025)
Esta tesis de licenciatura se enfoca en el análisis de representaciones visuales sobre el territorio patagónico seleccionadas del acervo del Museo de la Patagonia, ubicado en Bariloche, Río Negro, Argentina. El objetivo se centra en el análisis de los modos en que dichas representaciones se articulan con una narrativa histórica para identificar relaciones entre la construcción de una mirada paisajística local y las identidades culturales territoriales, y su contribución a la historia del arte regional. En particular, se propone revisar las nociones de desierto y belleza natural tanto en las obras, como en los modos en que el Museo las presenta, así, el problema de estudio abarca una selección de obras visuales patrimoniales de fines del siglo XIX y primeras cuatro décadas del siglo XX, relacionadas con dichos conceptos. El enfoque metodológico plantea un estudio hermenéutico descriptivo e interpretativo de las obras. El encuadre teórico de referencia para el trabajo de análisis se estructura en ejes que desarrollan diferentes dimensiones del estudio: la perspectiva decolonial, de descentramiento epistemológico y de cultura visual, los conceptos de desierto y belleza natural como modelizadores del territorio, el paisaje como género y sus relaciones con la percepción y valoración histórica y colectiva del territorio, el Museo en su rol de mediador cultural y las tensiones que se generan entre las identidades locales y el discurso hegemónico del ser nacional en las secciones de exhibición estudiadas. Entre las técnicas de indagación utilizadas, se realizaron tablas de relevamiento y fichas de registro para cada obra, en las que se incluyeron elementos del lenguaje visual, del contexto expositivo y paratextuales. Entre los principales resultados y conclusiones, se discute la noción de territorio vacío de vida humana, desestimando la presencia de pueblos originarios, a la vez que se analiza el encuadre turístico de otras obras en las que se pone en primer plano la naturaleza del paisaje como estereotipo de belleza.