Periodismo de inmersión: concepto, orígenes, características y referentes - Bernárdez Diz, Andrés (2021)
El asesinato, durante una emboscada en abril de este 2021, del periodista David Beriain y el cámara Roberto Fraile en Burkina Faso, donde estaban rodando un documental sobre la caza furtiva, sirve para poner el foco en el periodismo de inmersión. En primer lugar, se presentan sus orígenes, se define el concepto y se explican las características de sus dos principales modalidades (de camuflaje y gonzo). En segundo lugar, se indaga en los principales referentes y ejemplos de periodismo de inmersión de ámbito internacional (Upton Sinclair, Nellie Bly, Hunter S. Thompson, Günter Wallraff, Richard Kapuscinski y Gay Talese) y nacional (Antonio Salas, Juan Pablo Meneses, José Franscisco Rodil). En tercer lugar, se dedica un bloque específico, a modo de homenaje póstumo, a Beriain y Fraile: biografía y obra.