Incorporar la perspectiva de género en la enseñanza del derecho público - Espiñeira, Brenda Daiana (2025)
La obra que aquí reseñamos da cuenta de la importancia que asume en este tiempo repensar la enseñanza del derecho en las universidades desde una óptica de género. En esa línea se encuadra el trabajo de María Verónica Piccone, el cual recapitula bases teóricas sobre qué es enseñar derecho con perspectiva de género en la universidad y despliega cantidad de propuestas concretas para su enseñanza (particularmente para el derecho público) producto de su trabajo en las aulas. La hipótesis vertebradora de toda la obra es que los planes de estudio en las escuelas de derecho argentinas tienen miopía de género, es decir, no dan cuenta de una incorporación real de dicha perspectiva, y lo que han incorporado ha sido en diverso grado. Asimismo, se afirma que los feminismos jurídicos han tenido aún menos incorporación. El libro se divide en cinco capítulos y una conclusión que desarrollan el tema de lo general a lo particular: desde qué implica enseñar con perspectiva de género en la universidad y su inclusión en las carreras de abogacía; hasta su incorporación en los programas de estudio de las distintas asignaturas de derecho y propuestas y actividades para su enseñanza en las aulas. Nuestro objetivo es reseñar los capítulos tal como son presentados por la autora para continuar con dicha linealidad y reflexionar sobre la importancia de una obra de estas características, no solo para quienes quieran acercarse por primera vez al tema sino también para quienes quieran ahondar en estrategias concretas que aborden la enseñanza del derecho con perspectiva de género.