Configuraciones bioéticas y ecológicas para la sustentabilidad - Cantú-Martínez, Pedro César (2016)
Las asimetrías sociales, económicas y ambientales ponen en evidencia que el modelo económico prevaleciente ha sido el responsable de muchas de estas tribulaciones. Partiendo de estos sucesos es que se yergue al desarrollo sustentable que dilucida en qué términos debe darse ahora la relación entre la sociedad y el entorno. En esta nueva vinculación la bioética se erige como el medio para transitar por los temas de carácter socioambiental y así establecer lindes a las actividades del ser humano. En este ámbito retoman suma importancia las ecosofías para reteorizar el mundo y restituir los valores que orienten los procesos sociales para transitar a uno más solidario y justo.