Tecnologia, campesinato e senhorio - Ferreira, Álvaro M. (2013)
Não sendo eu marxista – pace colegas – e, ainda por cima, refestelando na indecência do ecletismo teórico, em cuja defesa a única figura digna que encontrei até hoje foi Leszek Kołakowski, proporei a título de reflexão e de debate – mas também de provocação... – algumas considerações acerca do caráter basilar da tecnologia, sobremodo agrária, para a sociedade medieval. Nesse sentido, muitas das abordagens aqui expostas estão propositalmente, caricaturalmente até, enviesadas em favor das técnicas. Que o debate as coloque na justa medida!