La comunicación política en Maquiavelo - Pauloni, Silvina Mariel (2008)
Muchos asocian el surgimiento de la Comunicación Política y la importancia de la imagen como causa directa de los procesos políticos inherentes a las democracias competitivas, la lógica del espectáculo de la TV y la creciente preponderancia de lo audiovisual sobre lo textual. Pensar de este modo es omitir la importancia que Nicolás Maquiavelo, fundador de la Ciencia Política moderna, anticipaba en su obra magistral El Príncipe, allí, aconsejó sobre distintas estrategias de apariencias, imagen, discursos y relación con los demás adversarios políticos para llegar, mantenerse y conservar el poder. Fue el primer Asesor de Imagen moderno.