Problemas ambientales en torno a la utilización y manejo del agua en la Isla Paulino : El rol del puerto La Plata - Botana, María Inés (2018)
En el presente trabajo, se pretende indagar acerca de la utilización y manejo del recurso hídrico en la Isla Paulino a fin de identificar problemas ambientales derivados de los mismos. Para tal fin se procede en primer lugar al análisis de las características físicas naturales del área tales como tipo de vertientes subterráneas y superficiales, disponibilidad, distribución y calidad del agua, así como también a eventos naturales que inciden en este recurso. En segunda instancia se procede a identificar el uso y aprovechamiento en función del consumo y actividades económicas haciendo especial hincapié dentro de éstas en la portuaria. Por último, se detectan problemas ambientales, identificando algunos conflictos de uso y apropiación entre actores involucrados considerando como relevante el rol del Puerto La Plata. Para la realización de esta ponencia se utilizan fuentes directas e indirectas, además de lectura e interpretación de imágenes satelitales y fotografías aéreas. Por otro lado, se llevó a cabo un relevamiento y observaciones sobre el terreno, y una serie de entrevistas a informantes calificados y población residente.