Cuantificación y visibilidad de la población ubicada en las mesetas durante los primeros años del territorio nacional del Río Negro (1885-1920) : Un aporte al conocimiento demográfico del sector indígena - Moldes de Entraigas, Beatriz del Valle (2005)
Este trabajo pretende contribuir, desde una perspectiva histórico demográfica, al conocimiento del sector indígena de la población rionegrina ubicada en el ámbito mesetario extendido al sur de los ríos Limay y Negro, entre 1885 y 1920. En el marco del enfoque constructivista, se sostiene que en el territorio rionegrino se aplicó el discurso censal nacional al que se agrega la ideología de la elite eurocéntrica que eligió desconocer la diversidad cultural y hacer visible sólo una parte de la población, contribuyó con este objetivo el deficiente nivel del aparato burocrático que mejora en el siglo XX. Se utilizaron fuentes cuantitativas disponibles a nivel territorial y nacional, complementadas con otras cualitativas. Entre las principales características analizadas figuran la estructura por sexo, edad y la distribución espacial de la población originada en un complejo proceso de poblamiento en el cual fue primordial la variable migratoria. Asimismo, se detectaron los posibles efectos perturbadores ocasionados por los conflictos militares y la desarticulación familiar.