Herramientas y tecnologías para el desarrollo web desde el FrontEnd al BackEnd - Pérez Ibarra, Susana Graciela (2021)
El desarrollo de aplicaciones web se conforma de la capa de presentación (FrontEnd) y una capa de acceso a datos (BackEnd). El FrontEnd trabaja la interfaz visual, y hace que el usuario pueda interactuar con nuestro sitio o sistema. Está orientado al lenguaje de marcas y al lenguaje de programación web de ejecución en equipos clientes. El Backend se encarga de la manipulación de los datos, un BackEnd no sirve de mucho si no existe un FrontEnd de por medio, el desarrollador BackEnd debe de conocer de bases de datos, frameworks y aspectos de seguridad. Él debe encargarse de que la información que llega desde el FrontEnd, sea almacenada a una base de datos. Así mismo se encarga de crear API’s para que sus datos puedan consumirse de manera cómoda y pueda mejorar la experiencia del usuario. El avance tecnológico obliga al profesional de la informática, dedicado al desarrollo web, a conocer estos términos y las tecnologías relacionadas. El presente trabajo pretende centrarse en el estudio y análisis de estas tecnologías, con lo cual se pretende determinar cuáles son las más usadas y relevantes en el ámbito laboral, y en razón de ello, fomentar o motivar la incorporación de sus conocimientos en la formación de los alumnos que están cursando los últimos años de las carreras de informática.