Análisis del Tiempo de Respuesta en entorno de Tiempo Real sobre el MAC 802.11e. - Alimenti, Omar (2012)
Las redes inalámbricas ocupan un lugar preponderante en el campo industrial debido a ciertos beneficios tales como bajo costo y facilidad de instalación. Los Sistemas de Control basado en red sobre redes inalámbricas presentan problemas de confiabilidad y temporizado propio de los canales de radio y de los mecanismos de control de acceso al medio que provocan latencias impredecibles y pérdida de paquetes. El mecanismo EDCA (Enhanced Distributed Channel Access) del estándar 802.11e provee Calidad de Servicio otorgando cuatro niveles de prioridades según el dato que desea enviar, sin embargo no garantiza un retardo acotado para el envío de paquetes. Una variante de este mecanismo, denominado RT-EDCA (Real Time EDCA), propone ciertas modificaciones sobre la Ventana de Contención, el contador de retroceso (backoff) y los espacios entre tramas de EDCA que permiten acotar la latencia de transmisión y evitar la pérdida de paquetes. Este trabajo analiza el comportamiento de RT-EDCA y evalúa el Tiempo de Respuesta sobre distintos escenarios simulados mediante el simulador ns-2 y grafica los resultados empleando el módulo GNUPLOT.