Formas ordinarias de resistencia en comunidades rurales a fines de la Edad Media - Da Graca, Laura Cecilia (2017)
En esta contribución se examinan formas ordinarias de resistencia a las imposiciones señoriales que se documentan a nivel local. El análisis se basa en los registros notariales de un núcleo aldeano de entidad mediana, Fuente el Sol –segregado de Medina del Campo y concedido a Álvaro de Ávila en 1413–, que contienen las notas de los años 1481 y 1482 (Herrero Jiménez, 2010) y en una pesquisa de 1504 sobre la venta forzada de cereales, que afecta a Fuente el Sol y a otras localidades de la zona situadas en las comarcas de Arévalo, Olmedo y Medina del Campo (AGS, CP, 12-103). El núcleo de aldeas objeto de análisis conforma un espacio que los contemporáneos podían recorrer en pocos días. Las fuentes seleccionadas, relativas a este reducido marco, permiten una aproximación al interior de comunidades rurales, que implican problemáticas propias y estructuras sociales menos polarizadas que las de núcleos urbanizados cabeceras de concejos. El predominio del campesino medianamente independiente en el ámbito rural es consistente con el problema a analizar: las formas habituales de oposición al vínculo señorial que se fundan en la defensa de la posesión individual y en la vocación de gestionar libremente la unidad de producción.