La importancia del sellado coronario en el tratamiento endodóntico - Quiroga, Magalí (2023)
Introducción: La importancia del sellado coronario ha sido pasado por alto durante muchos años, sin embargo, el sellado coronario es probablemente tanto o más importante como el sellado apical en el pronóstico de éxito a largo plazo. Descripción del caso: Pieza dentaria11 con diagnóstico de pulpitis irreversible sintomática, tratamiento biopulpectomía total. Paciente de 39 años de edad, refiere sensibilidad al frío y automedicación con analgésicos. A la exploración clínica y radiográfica se observa caries penetrante en la pieza dentaria 11. Pruebas de vitalidad: térmicas positivas (frio y calor) y percusión vertical positiva. Diagnóstico: Pulpitis irreversible sintomática con peri ápice aparentemente sano. Tratamiento a realizar: biopulpectomía total en PD 11. Instrumentación quirúrgica manual: Limas tipo K n 15, 20 y 25. (Maillefer ®) Permeabilidad apical: Lima tipo K n10 Instrumentación mecanizada: Sistema rotatorio de giro continuo Protaper Gold (Dentsply Sirona ®) Irrigación: NaClO 2,5% Lavado final: NaClO 2,5%, E.D.T.A 17% y solución fisiológica Obturación con técnica de compactación lateral con conos de gutapercha taper 0.4 y conos accesorios. Sellador endodóntico HP plus (Dentsply ®) Conclusión: Todas las técnicas empleadas en la desinfección, conformación y obturación de los conductos radiculares más la posterior restauración de la pieza dentaria, deberán conseguir un sellado complete y hermético. ya que es parte del éxito tratamiento y no sólo la desaparición de los síntomas dolorosos.