Un análisis comparativo de la dimensión metateatral en Federico García Lorca y Shakespeare: continuidades y rupturas entre El público y Hamlet - Solustri, Sofía Eva (2021)
La obra de Federico García Lorca muestra desde sus inicios evidencias de diálogo con el universo shakespeariano. El público (1930), una de sus obras más experimentales, tiene estrecha relación con la obra de William Shakespeare, pero las referencias de la crítica tradicional son especialmente escasas. El objetivo de este trabajo es indagar aquellas zonas poco analizadas de la obra experimental de Lorca y su vínculo con Shakespeare a través del concepto de la metateatralidad. Se analizarán las cercanías y contrastes entre estos dos autores en cuanto a la puesta en escena del propio teatro en dos obras particulares: Hamlet y El público.