La historieta española sobre la Guerra civil y la posguerra: la obra de Carlos Giménez en el marco de los estudios sobre la memoria traumática - Bórquez, Néstor Horacio (2021)
El presente trabajo parte del objetivo central de estudiar la relación del género de la historieta con la Guerra civil y la posguerra en España, aspecto que nos llevará a analizar cuestiones de la representación de la historia a través de este medio. Para ello, profundizaremos dentro de los estudios referidos a la hibridez genérica y el mestizaje en la literatura en las relaciones con la historieta y otras manifestaciones visuales como el cine ficcional y documental. Teniendo como base la trascendencia de la obra del historietista Carlos Giménez dentro de este contexto que describimos y a la amplitud de su obra referida a la Guerra civil y la posguerra, sostenemos que la trayectoria de este autor funciona como un antecedente primigenio en torno a la recuperación de la memoria de los episodios traumáticos del pasado, con sus primeros trabajos dentro del contexto de la Transición política en España y ya en pleno siglo XXI, sus últimas obras se acoplan dentro del llamado y finalmente impuesto boom de los estudios sobre la memoria, palpables en multiplicidad de discursos y lenguajes. Los diferentes capítulos girarán en torno a parte de su producción: España una, grande y libre; Paracuellos; Barrio y 36-39 Malos tiempos.