El periodismo cultural de Jorge Luis Borges : 1920-1924 - Del Puerto, Lea Rosa (2012)
La presente Tesis de grado, se enmarca dentro del eje de “Comunicación, Periodismo y Medios”, con el objeto de reflejar a través de una producción gráfica el ejercicio del periodismo cultural ejercido por el escritor argentino Jorge Luis Borges, entre los años 1920 y 1924. Se considera fundamental profundizar la investigación acerca de la obra borgeana en este aspecto dado que hay escasos estudios realizados al respecto, tanto literarios como periodísticos. Si bien sus principales libros están traducidos a treinta idiomas y hay más de un millar de tesis universitarias dedicadas a diferentes aspectos de su obra, hay limitados y poco minuciosos registros de publicaciones sobre este encuadre temático. Paralelamente se trabajará en conjunto con el área “Comunicación y Arte”, puesto que la temática en estudio está estrechamente vinculada a la literatura. En este contexto se analizará la íntima relación entre el periodismo y la literatura, con su correlato en la obra borgeana. De esta manera, se pretender demostrar la necesidad de retomar la metodología del periodismo cultural destinado a lectores con un alto nivel de conocimientos en el campo de la cultura y el arte.