Diseño computacional en análisis aplicado al estudio de interacción y reactividad de moléculas orgánicas de interés industrial sobre zeolitas - Okulik, Nora Beatriz (2002)
Esta tesis constituye un estudio teórico acerca de algunos aspectos fundamentales de las reacciones de alcanos utilizando zeolitas como catalizadores. El trabajo se centra especialmente en la catálisis heterogénea a nivel microscópico y está dirigido fundamentalmente a aumentar la comprensión de los aspectos mecanísticos de la conversión de hidrocarburos catalizada por sólidos ácidos. En particular se han estudiado, en el marco de la teoría de funcionales de la densidad y en el contexto de la teoría de átomos en moléculas, un grupo de carbocationes en fase gaseosa, la adsorción de metano sobre dos agregados zeolíticos y la reacción de metano y etano con dichos agregados.