Salud mental y derechos en la Argentina - Grahl, Sandra Nilda (2013)
Se trata de una ponencia presentada en la VIII Conferencia Latinomericana de Crítica Jurídica, desarrollada en Argentina en el invierno del año 2013. En ella analizo la "Nueva Ley de Salud Mental" 26.657 promulgada en diciembre de 2010, la que intenta un cambio de paradigma en esta materia, más los mismos se muestran formales y sin capacidad suficiente para arribar a la "desmanicomialización". En este trabajo intento exponer los distintos componentes explícitos e implícitos que interactúan en esta problemática. Recurro a las fuentes empíricas accesibles en ese momento, el registros de casos en trámite por ante el Juzgado de primera instancia, a mi cargo. Ello con el objetivo de poder evidenciar sobre aspectos reales, la implementación de esta normativa.