El montaje de la vida moderna: Vertov y Dos Passos - Festa, Giovanni (2020)
Este ensayo es una tentativa de cruzar dos formas de montaje documental que pertenecen a la década de los años veinte, emblemática por el surgimiento de un pensamiento del montaje y a través del montaje. Entendemos por documental imágenes no interpretadas o la forma de volver imágenes interpretadas en material no interpretado, y por montaje aquella operación de construcción y análisis de la realidad y, al mismo tiempo, una forma de pedagogía pragmática y de aprendizaje experimental. El tipo de montaje que elegimos analizar es el del intervalo, sistema diferencial que permite conectar lo lejano y desconectar lo cercano en autores como Dziga Vertov y John Dos Passos.