Resumen. Comunicación, comunidad y ambiente. Una iniciativa de partenariado en La Plata, Berisso y Ensenada - Canevari, Tomás (2018)
Esta presentación sintetiza un recorrido que comenzó con el encuentro y la organización de docentes e investigadores tras la inundación del 2 de abril de 2013 en la ciudad de La Plata, luego encauzado en el PIO Proyecto de Investigación Orientado de la UNLP y el CONICET “Estrategias para la Gestión Integral del Territorio” entre 2014 y 2016, y que continúa actualmente en el marco del OMLP Observatorio Medioambiental La Plata ejecutando Agendas Científicas con alta participación ciudadana. Dichas agendas, construidas en base a resultados de procesos de IAP Investigación-Acción-Participativa están abocadas a llevar adelante acciones concretas junto a actores barriales, referentes de organizaciones políticas, sociales y ambientales, funcionarios públicos y científicos. En este trabajo se aborda el caso de la Agenda “Territorio, industria y ambiente” centrada en los barrios aledaños a la refinería YPF y el Polo Petroquímico en Berisso y Ensenada.