La Cadena de Valor del Sector de Software y Servicios Informáticos (SSI), el caso del cluster de empresas de software de La Plata, Argentina - Walas Mateo, Federico (2013)
Este trabajo se refiere a la cadena de valor de la industria de Software y Servicios informáticos (SSI) y sus aspectos claves para alcanzar niveles superiores de competitividad. El estudio analiza el caso Argentino, que actualmente es el 10 exportador mundial de SSI, y se analizan los condicionantes y estrategias a llevar adelante para sustentar el crecimiento que ha experimentado esta industria en Argentina desde el año 2003. Finalmente la presentación se focaliza en el caso del Cluster de empresas de software de La Plata y su cadena de valor. La Plata es una región que cuenta con condiciones altamente propicias para el desarrollo de un sector de SSI, con la presencia de 3 Universidades con carreras de informática y centros de Investigación del Sistema Científico Tecnológico Nacional y Provincial. El Cluster estudiado se denomina Distrito Informático del Gran La Plata, DILP. La metodología que se utilizo es un análisis del estado del arte, teniendo en cuenta los los modelos de desarrollo de software que llevaron al éxito en el mercado global a países de ingreso tardío como India, Irlanda e Israel. Para analizar el caso del DILP se realizaron entrevistas con emprendedores y gestores vinculados al cluster.