Integridad de archivos y su distribución en una red blockchain - Ponti, Sebastián (2019)
La idea de esta tesina es mostrar las dificultades que presenta un servicio centralizado de comprobación de integridad de archivos y brindar una nueva alternativa de solución basada en los fundamentos de blockchain. Asimismo se resuelve un caso específico y concreto utilizando la plataforma Ethereum, que implementa una blockchain para realizar cómputo distribuido y seguro sobre ella por medio de contratos inteligentes, los cuales ejecutan cierta lógica sobre toda la red y registran los efectos de manera perpetua e inmutable, sin intervención de terceros. De esta forma, la confianza se delega a una arquitectura descentralizada en pos de minimizar los posibles fraudes.