Recubrimiento pulpar con Biodentine - Castañeda Ramírez, Sandra (2023)
Introducción: Según diferentes autores, en piezas dentarias con lesiones pulpares reversibles siempre es recomendable mantener la vitalidad pulpar por medio de protección directa e indirecta según corresponda y de ser posible con materiales bioactivos. Descripción del caso: Paciente de 17 años de edad, piezas dentarias 21 y 22, con diagnóstico de pulpa sana se realizó la remoción del tejido cariado, exposición del cuerno pulpar en la pieza 21 lográndose hemostasia inmediatamente. A continuación, se desinfectó con digluconato de clorhexidina 2% (ENDO-QUIN). Teniendo en cuenta el diagnóstico de las piezas dentarias se decidió realizar la protección dentinopulpar directa en 21 e indirecta en 22 para preservar la vitalidad de las mismas, con un material bioactivo (Biodentine de Septodont) y su posterior restauración con una resina compuesta (3m ESPE Filtex Supreme Ultra Z350 A3 esmalte). Se controló la vitalidad a las 3 semanas y al año. Conclusión: El recubrimiento pulpar con los nuevos materiales bioactivos (Ej: Biodentine de Septodont), tanto en forma directa e indirecta, induce el desarrollo de dentina reparativa proporcionando un sellado biocompatible y duradero para proteger el complejo dentino pulpar de bacterias y agentes nocivos para lograr el mantenimiento de la vitalidad y función de los tejidos. “La mejor endodoncia siempre es la que no se realiza.