Rock argentino y tendencia pop durante el período 1982-1989 - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2015)
El rock argentino es un fenómeno cultural que ha adquirido desde sus inicios un carácter libertario, anti-autoritario y de impugnación. Es un vehículo de la cultura que, de un modo artístico, sostuvo la figura del joven desde un lugar simbólico. A partir de la década del 80, el rock argentino expuso masivamente expresiones con diferentes tipos de objetivos e inició un nuevo repertorio de manifestaciones que debió ser aprehendido rápidamente para mantenerse en el nuevo mercado y enlazarse con estéticas pop. En este sentido, la ponencia aborda un marco temporal determinado (1982-1989), que se desprende de un trabajo de tesis doctoral y busca un replanteo del significado del pop como debate y objeto dominante de la cultura rock durante dicho período. En función de ello, resulta ineludible resaltar las contradicciones que trajo consigo el estilo pop en el marco del rock argentino porque, en su sentido más amplio, sirvió como un supuesto plan para la industria cultural y el negocio mercantil. Al respecto, la pregunta por la tensión funciona activamente y permite abordar la tendencia pop como una disposición que alcanzó exploraciones sonoras y letras que exponían y dramatizaban los mecanismos del poder operantes en la vida cotidiana.