Nil Santiáñez, Investigaciones literarias. Modernidad, historia de la literatura y modernismos : Barcelona, Crítica, 2002, 425 páginas - Illescas, Raúl (2005)
Investigaciones literarias es una propuesta amplia, exigente y ambiciosa. Nil Santiáñez organiza una estructura tripartita –“Teorías”, “Duraciones” y “Semejanzas de familia”– para analizar el concepto de modernidad, pensar la historia de la literatura y las diferentes concepciones del modernismo. El autor establece una serie de premisas para realizar este trabajo. En primer lugar, desafía la idea de unicidad para comprender un tema, una época o un concepto. No opera con un único modelo, sino que pone en movimiento más de una línea de pensamiento. En segundo término, y en esto reside la amplitud de este trabajo, no se circunscribe a los postulados que se han pensado desde la literatura sobre la modernidad y el modernismo, sino que incorpora los postulados de las ciencias sociales –la filosofía y la historia, en particular– y algunos conceptos de las denominadas ciencias duras. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)