Obtención de Redes Poliméricas para su Empleo en Baterías de Litio - Alonso, Ramiro Pablo (2024)
Esta tesina de grado consistió en la obtención de membranas poliméricas de poli-(2-hidroxietil)metacrilato (poliHEMA) entrecruzadas con distintas cantidades de etilenglicol dimetacrilato (EGDMA), semiinterpenetradas con poletilenglicol (PEG) y cargadas con cloruro de litio por hinchamiento. Estas membranas se caracterizaron a través de diversas técnicas: la estructura molecular se analizó por FTIR-ATR, se realizaron estudios de hinchamiento en agua para analizar el grado de entrecruzamiento, se estudió la topología por medio de microscopía de barrido electrónico y se determinó la conductividad de estos materiales utilizando espectroscopía de impedancia electroquímica. A su vez, se analizó la influencia de la carga de LiCl, de la presencia o no de PEG, de la humedad relativa y del grado de entrecruzamiento sobre la conductividad del material. Al analizar los resultados obtenidos por FTIR-ATR se pudo determinar que la estructura de las membranas fue coincidente con la del poliHEMA; sin embargo, no fue posible determinar la presencia de PEG a través de esta técnica. Por medio de los ensayos de hinchamiento, se aseveró que a medida que aumentó el grado de entrecurzamiento (mayor %EGDMA) se observó una disminución del hinchamiento, lo cual es esperable para materiales que presenten reticulación creciente. Al analizar la topología de las membranas por microscopía de barrido electrónico, fue posible notar superficies lisas y homogéneas. Por último, se observó que la conductividad del material aumentó con la carga de LiCl, así como también con el aumento de la reticulación y de la humedad relativa; sin embargo, no fue posible determinar la influencia de la presencia o ausencia de PEG sobre la conductividad del material.