Biomarcadores en Cichlasoma facetum (Jenyns, 1842) expuestos a efluentes de papeleras de arroyos periurbanos - Perí, Silvia I. (2003)
Los efluentes de papeleras contienen una miríada de productos químicos que causan efectos deletéreos sobre la biota acuática. La exposición a efluentes de papel afectan las funciones bioquímicas y fisiológicas que preceden efectos de mayor impacto en los niveles de población y comunidad. En este estudio se utilizaron un conjunto de biomarcadores para evaluar el impacto de los vertidos de una papelera en el arroyo El Gato sobre parámetros bioquímicos, fisiológicos y morfológicos en Cichlasoma facelatum. Los biomarcadores ensayados fueron indicadores de estrés metabólico (glucosa plasmática), estrés hemodinámico (hematocrito, hemoglobina),enzimas de daño hepático (Fosfatasa ácida y alcalina). Se midieron además el factor de condición e índices organosomáticos. Los peces obtenidos de sitios no contaminados fueron aclimatados 120 hs a temperatura y fotoperíodo natural y expuestos durante 1 semana a aguas de vertido de la papelera (controles n=12, expuestos n=12). Los animales no recibieron alimento durante el desarrollo del experimento. Las determinaciones se realizaron en pooles de sangre e hígado de tres animales. La glucosa plasmática y los ensayos enzimáticos se midieron por espectrofotometría. Los resultados fueron comparables a los obtenidos en otras especies expuestos a efluentes de pulpa de papel. Se discute la validez de estos parámetros como biomarcadores de alerta temprano.