Uso de atmósferas controladas sobre la calidad postcosecha de cerezas Regina - Hernández-Adasme, Cristian Andrés (2023)
En los últimos años, Chile se ha posicionado como más importante exportador de cerezas del hemisferio sur siendo su principal mercado China. Para llegar a este país, la fruta tarda alrededor de 35 días vía marítima, periodo que puede alterar su calidad a la llegada. El uso de atmósferas controladas con moderadas concentraciones de oxígeno y altas de dióxido de carbono resultan una técnica útil para reducir la actividad metabólica y mantener la calidad de las frutas. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad de cerezas Regina cosechadas en dos estados de madurez tras un almacenamiento prolongado a 0°C bajo diferentes combinaciones gaseosas. Los frutos fueron cosechados con un color externo rojo y caoba, y posteriormente se seleccionaron para ser envasados en clamshell de 500 g. Los clamshell fueron almacenados por 30 y 40 días bajo las siguientes combinaciones (CO2 + O2): 15+10; 10+10; 10+5 y 5+5, más un tratamiento de atmósfera modificada (CO2 ~ 12% y O2 ~ 5%) considerado como control. Las evaluaciones de firmeza por compresión (equipo FirmPro), color interno (Colorímetro Minolta CM-2500d), condición (deshidratación pedicelar (escala visual de 5 puntos)), piel de lagarto (escala visual de 5 puntos) y pudrición se realizaron luego del almacenamiento a 0°C seguido de 2 días a 5°C más 2 días a 10°C. La firmeza de los frutos con color a cosecha rojo o caoba no mostró diferencias significativas entre el control y los tratamientos de atmósferas controlada. Por otro lado, después de 30+2+2 días los frutos rojos, mostraron un color interno menos rojo bajo las distintas atmósferas en comparación al control, a excepción de la atmósfera 10+10. Luego de 40+2+2 días, los frutos rojos bajo atmósfera 10+5 tuvieron un tono más rojo que el control y que el resto de las atmósferas. Por su parte, los frutos caoba, tras 30 y 40+2+2 días alcanzaron un color interno más rojo bajo la atmósfera 10+10 que el control y las otras atmósferas. Por otro lado, tanto los frutos rojos y caoba categorizados como sin deshidratación + deshidratación leve no mostraron diferencias significativas entre el control y las atmósferas para ninguna de las evaluaciones. Resultados similares fueron observados para la piel de lagarto, en ambos estados de madurez, donde el porcentaje frutos sin piel de lagarto + daño leve fue similar entre los tratamientos. Respecto a los porcentajes de pudriciones en los frutos rojo y caoba no se superó el 5% en ninguno de los tratamientos y evaluaciones. Por tanto, a la vista de estos resultados, el uso de atmósferas controladas en el rango de 10 a 15% CO2 y de 10% O2 resultarían una herramienta útil para mantener la firmeza y el color interno de las cerezas Regina hasta un periodo de 40 días más un periodo de comercialización.